Liebe Esselborner Bürgerinnen und Bürger, der Jahreswechsel bietet Gelegenheit, auf das Vergangene zurückzuschauen und das Kommende in den Blick zu nehmen: Nachdem im Jahr 2015 mit der Erstellung des Dorferneuerungskonzeptes und der begleitenden Moderation wesentliche Weichen für unsere Zukunft gestellt wurden, steht 2016 mit dem 200-jährigen Rheinhessen-Jubiläum und der 125-Jahr-Feier der Freiwilligen Feuerwehr Esselborn wieder mehr unsere Vergangenheit im Fokus.

Nach dem ersten Treffen der Arbeitsgruppen zur Dorferneuerung im Januar 2015 wurde Schritt für Schritt das Dorferneuerungkonzept entwickelt und konnte so im Dezember vom Gemeinderat dann beschlossen werden. In 2016 werden wir damit beginnen, das Konzept in konkrete Planungen umzusetzen. Bei al len, die sich in den Arbeitsgruppen oder auch bei der Fragebogenaktion aktiv an der Dorferneuerung beteiligt haben, möchte ich mich an dieser Stel le nochmals herzlich bedanken. Eine weitere Informationsveranstaltung zu Fördermöglichkeiten privater Maßnahmen der Dorferneuerung ist noch für diesen Monat geplant.

Die notwendigen Ausgleichsflächen für den zweiten Abschnitt des Baugebiets „Alzeyer Gasse Ost“ konnten im Lauf des letzten Jahres erworben werden, so dass als nächster Verfahrensschritt die Offenlage des Bebauungsplanes noch im Dezember erfolgen konnte. Für das erste Quartal 2016 ist der Satzungsbeschluss und darauffolgend der Beginn des Umlegungsverfahrens geplant. Je nach Verlauf wäre dann die Herstellung der Infrastruktur und der Baustraße in 2017 möglich.

Neben dem monatl ichen Seniorenkaffee wurde auch die Maifeier 2015 wieder vom Team Seniorenkaffee ausgerichtet; diese wurde zusammen mit dem Heimat- und Kulturverein, der Freiwilligen Feuerwehr und dem MGV Kettenheim gemeinsam gestaltetet. Ein großer Dank gilt daher allen Vereinen und Gruppen im Ort, die über ihre eigentliche Vereinstätigkeit hinaus das kulturel le Leben unserer Gemeinde durch viele Veranstaltungen bereichern.

Auch die Esselborner Pfingstkerb wurde durch die im zweiten Jahr mitwirkende Kerbejugend, die 2015 die Cocktailbar am Samstag und die Kinderspiele am Montag gestaltet haben, unterstützt – Euch und allen anderen Helferinnen und Helfern dafür nochmals ein herzliches Danke! In 2016 wird die Kerb um die 125-Jahr-Feier der Freiwilligen Feuerwehr Esselborn erweitert: wir alle dürfen uns auf das dann viertägige Jubiläums und Kerbeprogramm freuen.

Im Mai haben wir erstmals seit langem wieder am Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ teilgenommen und – insbesondere vor dem Hintergrund, dass wir mit der Dorferneuerung erst begonnen haben – überraschend auf Kreisebene den ersten Platz in der Hauptklasse erreicht. Bei allen Bürgerinnen und Bürgern, die sich bei der Vorbereitung und Teilnahme an den Begehungen engagiert haben, möchte ich mich für dieses tolle Ergebnis ebenfalls herzlich bedanken.

Auf dem 2014 neu gestalteten Grillplatz wurde im Juli mit Unterstützung des NABU zum zweiten Mal die Naturerlebnistage mit Zelten für Kinder und Jugendliche durchgeführt, die bei sehr guter Beteiligung ein Insektenhotel gebaut haben. Ein besonderer Dank gilt allen freiwilligen Helfern, die mit Ihrem Engagement bei Veranstaltungen oder auch bei Arbeitseinsätzen der Ortsgemeinde helfen Projekte umzusetzen, die ohne ihre Unterstützung nicht machbar wären.

Im Oktober hat uns unsere Partnergemeinde Friedrichswalde aus Brandenburg besucht. Allen wurde ein herzlicher Empfang bereitet und ein vielfältiges Programm geboten. Durch die Teilnahme mehrerer Kinder bei dem Besuch wurde erstmals zum Teil ein eigenes Kinderprogramm angeboten, das – bei vorhandenem Interesse – bei den nächsten Besuchen sicher noch ausgebaut werden kann. Für 2016 haben wir anläßlich des Jubiläumsjahres unsere Partnergemeinde erneut eingeladen, so daß unser nächster Besuch in Brandenburg erst 2017 stattfinden wird. Bei allen, die durch ihr Engagement unsere Partnerschaft lebendig gestalten, möchte ich mich ebenso herzlich bedanken.

Die Veranstaltungen der Vorweihnachtszeit – Weihnachtsmarkt, Adventskaffee und Nikolausabend - wurden 2015 um den Martinsumzug unserer Kindertagesstätte in Wahlheim ergänzt und waren sehr gut besucht. Bei allen Helferinnen und Helfern dieser Veranstaltungen, insbesondere bei den „Mädels vom Kühlen Grund“ und dem Landfrauenverein Wahlheim für die Durchführung des neu konzeptionierten Weihnachtsmarkts, möchte ich mich nochmals herzlich bedanken. 2016 wird vor allem im Zeichen des 200-jährigen Rheinhessen-Jubiläums stehen. Gleichzeitig werden aber die 125-Jahr-Feier der Feuerwehr, die weitere Arbeit für die Dorferneuerung und die Planung des Neubaugebietes Schwerpunkte bilden.

Der Terminplan für das Jahr 2016 ist derzeit noch in Vorbereitung und Abstimmung. Sobald eine erste Fassung fertig gestellt ist, steht der Terminplan wieder auf unserer Internet-Seite www.gemeinde-esselborn.de zur Verfügung. Bei Lukas Müller, der die Seite aufgebaut hat und ehrenamtlich pflegt, möchte ich mich ebenfalls herzlich bedanken. Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien ein friedliches Jahr 2016.

Markus Pinger
Ortsbürgermeister